Le Visa L1A


Visa L1A

Le visa L1A est un visa non immigrant pour les dirigeants étrangers ou les managers qui sont transférés dans les bureaux américains de leur entreprise.

Le visa L1A est un des types de visa L1 permettant aux employeurs américains de transférer des employés étrangers dans des postes de direction ou de gestion à destination d’un de leurs bureaux affiliés aux États-Unis. Le visa l-1 permet également aux employeurs d’amener des employés étrangers aux États-Unis dans le but d’établir une nouvelle succursale américaine, filiale ou affiliée de leur organisation.

Les avantages du visa L1A

Le visa L-1 permet de donner les avantages suivants aux dirigeants ou managers, via l’obtention d’un visa L1A.

  • Le détenteur de visa peut travailler, vivre et voyager légalement aux États-Unis
  • Les personnes à charge du détenteur de visa peuvent l’accompagner aux États-Unis
  • Le titulaire de visa L1A peut être en mesure de demander une résidence permanente.
  • Permet à une société étrangère d’établir une succursale aux États-Unis

Le visa L1A pour les employés « Executive » ou Manager

Pour se procurer un visa L1A, l’employé doit satisfaire certaines exigences qui définissent le rôle exécutif ou de gestionnaire, et l’employeur doit inclure une liste complète des fonctions et des responsabilités du futur détenteur lors de la soumission de la demande.
Les managers et cadres supérieurs demandant un L1A doivent être responsables dans l’entreprise et donc doivent prétendre à des fonctions importantes.
L’entreprise employeuse peut demander le visa L1A pour un employé étranger si elle capable de prouver que l’employé travaillera dans l’exécutif ou aura au moins une fonction de gestionnaire (manager).

Fonction exécutive de l’employé

Les responsabilités exécutives peuvent inclure:
  • Diriger la gestion quotidienne de l’entreprise
  • Établir des politiques, des objectifs et des procédures au sein de l’entreprise
  • Prise de décision
  • Superviser des cadres supérieurs, des actionnaires et le Conseil d’administration

Fonction de gestionnaire

Les fonctions de gestionnaire peuvent comprendre:

  • Gestion d’un département, de l’entreprise ou d’une partie de la société
  • Superviser et contrôler le travail
  • Détenir le pouvoir de congédier, embaucher et recommander du personnel
  • Mise en place des consignes de la direction sur les opérations quotidiennes

L1A exigences de visa et éligibilité

La demande des employeurs américains pour leurs employés étrangers doit répondre à certaines exigences en vue de la qualification pour le visa L1A.

Employés

Les employés doivent satisfaire aux exigences suivantes du visa L1A.

  • L’employé doit avoir travaillé pour l’entreprise à l’étranger pendant au moins une année, en continue, durant les 3 ans précédant l’entrée aux États-Unis;
  • L’employé est entré aux États-Unis pour travailler dans une fonction de gestionnaire ou de direction (comme décrit ci-dessus) pour une succursale de la même organisation ou du même employeur.

Employeurs

En plus des exigences envers l’employé, l’employeur doit démontrer les points suivants afin d’obtenir un visa L1A pour son employé:

  • Doit avoir une relation avec une filiale, une succursale ou une société étrangère affiliée;
  • Fait ou fera des affaires, en tant qu’employeur, aux États-Unis et dans au moins un autre pays durant la période de validité du visa de l’employé aux États-Unis.

Si l’employeur américain transfère l’employé étranger dans le but de créer de nouveaux bureaux, il doit satisfaire aux exigences suivantes:

  • L’employeur doit démontrer qu’il a obtenu des locaux physiques pour établir le nouveau bureau;
  • L’employeur doit démontrer que l’employé a été employé pendant une année continue dans un poste de gestion ou de direction dans les trois ans précédant le dépôt de la demande;
  • L’employeur doit démontrer que le bureau américain soutiendra le gestionnaire ou l’exécutif dans un délai d’un an à partir de l’approbation de la demande.

Formulaire i-129: demande pour un travailleur non immigré

Une fois qu’il est établi que l’employeur requérant et l’employé étranger sont admissibles à une demande de visa L1A, l’employeur est responsable de remplir et de produire le formulaire i-129,  au nom de l’employé.

Processus de demande de visa L1A

Pour demander un visa L1A, l’employeur et l’employé sont sollicités. En général, le processus de demande L1A suit les étapes ci-dessous.

  • Remplir et soumettre le formulaire i-129 et régler les frais.
  • Obtention du numéro de reçu du formulaire i-129.
  • Remplir le formulaire DS-160 en ligne.
  • Assister à l’entrevue du visa en apportant tous les documents requis pour le visa L1
  • Voir le processus de demande de visa L1 pour plus d’informations sur la demande de visa L1A.

L1A validité du visa

Les employés se voyant délivrer un visa L1A peuvent rester aux États-Unis pour un maximum de 7 ans. Les titulaires de visas L1A transférés pour établir un nouveau bureau sont autorisés à un séjour initial maximum d’un an, et tous les autres sont autorisés un séjour initial maximum de 3 ans.
Les extensions de visa L1A peuvent être octroyées par incrémentation allant jusqu’à 2 ans à la fois et ce, jusqu’à ce que la limite maximale de 7 ans soit atteinte.

Visa L2

Les personnes à charge des titulaires de visas L1A peuvent les accompagner aux États-Unis en obtenant un visa L2. Les conjoints et les enfants de moins de 21 ans de titulaires de visas L1A sont admissibles à une demande de visa L2.

Previous Acheter une Voiture Aux USA
Next Obtenir un numéro de sécurité sociale américain